Запад отказывается менять Яценюка на Турчинова

Отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка многие политики и эксперты рассматривают практически как состоявшийся факт. Одной из самых вероятных кандидатур на замену называется секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, однако против него может выступить Запад.

Политический кризис на Украине, который наиболее остро проявился во время отчета премьер-министра Арсения Яценюка о деятельности правительства, несколько сгладился, однако не исчез, предупреждают эксперты. Несмотря на то что попытка Верховной рады отправить главу кабмина в отставку окончилась провалом, своего кресла он может лишиться уже в ближайшее время.

"Сохранить Яценюка премьером вряд ли получится. Рада не поддерживает. Народ – тоже. Идут консультации. Турчинова на место премьера готовы поддержать "Блок Петра Порошенко" и часть "Народного фронта", радикалы, "Воля народа" и, возможно, "Самопомощь", – цитирует украинское издание "Вести" представителя администрации президента.

"Народный фронт" строит планы достаточно осторожно, пытаясь не ударить по авторитету своего лидера, к отставке которого готовится. "У нас во фракции раскола нет: дискуссия будет, только если Яценюк напишет заявление об отставке. Что нам – умирать всем без премьера?" – подчеркнул депутат Игорь Лапин.

Авторитет Турчинова на украинской политической арене возрос после того, как в публичном доступе оказалась стенограмма секретного заседания Совета национальной безопасности и обороны, на котором тот выступал еще в качестве исполняющего обязанности президента Украины. Многие ожидают, что это не последний информационный вброс в ходе очередного передела сфер влияния.

"Перевыборы нужны Тимошенко, и стенограмма – сигнал для нее: будет шатать Раду перевыборами – станет известна ее подноготная", – считает Игорь Лапин. Шансы на победу в этой борьбе есть практически у каждого серьезного кандидата. "Поддержим любого – Турчинова, Гройсмана. Важно, чтобы премьер принял наши предложения: страна – на грани", – подчеркнул радикал Андрей Артеменко.

Однако и тут возникают сложности: против кандидатуры Турчинова могут выступить на Западе, а именно мнение иностранных партнеров Киева окажется в данном вопросе решающим. "Именно он начал АТО (так на Украине называют военные действия против населения Донбасса. – Прим. ред.), и с ним не сможет сесть за стол переговоров Россия", – считает политический аналитик Руслан Бортник.

Запад, считает эксперт, приготовил для Украины два плана. Согласно первому, Яценюк останется на своем месте, при этом его поддержат вице-премьером Борисом Ложкиным или Владимиром Гройсманом. И только если это не сработает, будет начата реализация второго плана: руководство правительством возьмет на себя Александр Турчинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *