Замглавы Минкомсвязи назвал санкции Украины против «Яндекса» «воспитанием правового нигилизма»

Введение Украиной санкций против «Яндекса» и других российских интернет-компаний является воспитанием правового нигилизма, блокировка популярных интернет-ресурсов повлечет всплеск использования украинскими пользователями интернета анонимайзеров и других программ по обходу блокировок, заявил RNS заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Мы уверены в том, что в ближайшее время сотни тысяч, а может быть, и миллионы украинских пользователей интернета значительно повысят свою компьютерную грамотность, освоив пути обхода блокировки запрещенных сайтов», — сообщил RNS Алексей Волин, отметив, что в России «прекрасно отдают себе отчет в том, что блокировка обоснована в отношении тех ресурсов, о которых есть четкое общественное понимание о недопустимости их работы, например, сайты, на которых размещены детская порнография, призывы к самоубийствам или пропаганда наркотиков».

«Когда же речь идет о попытке блокировать популярные массовые продукты, то единственной общественной реакцией на это является быстрое освоение программ, позволяющих обойти блокировку, скачивание аномайзеров и VPN и воспитание правового нигилизма, потому что при выборе между привычным удобством пользователя или выполнением административного государственного решения гражданин всегда выбирает удобство пользователя», — резюмировал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко подписал распоряжение о введении санкций против нескольких сотен российских компаний. В числе санкционных оказались российские интернет-компании «Яндекс» и Mail.Ru Group (владеет «Вконтакте» и «Одноклассниками»). Местным интернет-провайдерам запрещено предоставление доступа к сервисам «Яндекса» на территории Украины. Санкции будут действовать в течение трех лет.

Кроме того, ограничения касаются использования принадлежащего компании имущества на территории страны, на торговые операции, вывод капитала за пределы Украины, а также приостанавливают возможность исполнения экономических и финансовых обязательств и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *