«Яндекс» и Uber объединяют бизнес такси в России

«Яндекс» объединит сервис онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси» с бизнесом Uber в России, Казахстане, Азербайджане, Армении, Белоруссии и Грузии, говорится в сообщении «Яндекса».

«"Яндекс" и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане в составе новой компании. В нее также перейдет сервис UberEATS в указанных странах», — уточняют в Uber.

По условиям соглашения, в новую компанию Uber вложит $225 млн, а «Яндекс» — $100 млн, оценка объединенного бизнеса составляет $3,725 млрд. «Яндекс» получит 59,3% в новой компании, Uber — 36,6%. Еще 4,1% получат сотрудники. Объединенную компанию возглавит гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. Uber получит 3 из 7 мест в совете директоров новой компании.

«Яндекс.Такси» и Uber совокупно обеспечивают более 35 млн поездок в месяц — за год их количество выросло на 400%. Совместно сервисы работают 127 городах 6 стран мира, суммарная стоимость поездок в месяц составляет 7,9 млрд рублей.

Сделка уже одобрена советами директоров Uber и «Яндекса». Компании ожидают, что она будет закрыта в IV квартале 2017 года — после одобрения регуляторов.

«Новая компания будет использовать технологии и знания "Яндекса" в области картографического и навигационного сервисов и поисковых систем и опыт Uber как мирового лидера среди онлайн-сервисов для заказа поездок. Это позволит создать еще более динамично развивающийся и устойчивый бизнес, который отвечает всем потребностям пользователей и водителей, а также помогает развитию транспортной инфраструктуры городов и регионов», — указывают в Uber.

После закрытия сделки приложения для заказа поездок — «Яндекс.Такси» и Uber — по-прежнему будут доступны пользователям.

Сотрудничающие с «Яндекс.Такси» и Uber таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу — это позволит увеличить количество доступных для выполнения заказов машин, сократить время их подачи, снизить холостой пробег, повысить надежность и доступность сервиса в целом. Также «Яндекс.Такси» и Uber договорились о роуминговом соглашении во всех странах, где работают компании.

«Эксперты оценивают совокупную стоимость поездок легальных перевозчиков в России в 501 млрд рублей в 2016 году (VTB Capital). При этом "теневой" сегмент был оценен Аналитическим центром при правительстве РФ в 116 млрд рублей в 2015 году. Таким образом, доля объединенной компании в России в 2016 году была бы примерно 5-6% по этому показателю», — говорится в письме Худавердяна к команде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *