Взрывы в Брюсселе стали вызовом для ЕС

Парижские события конца 2015 года показались разминкой на фоне террористической атаки на Брюссель 22 марта. Первое, что приходит на ум, – джихадисты мстят за арест своего соратника. Салаха Абдеслама задержали в Брюсселе 18 марта. Он сразу рассказал следователям, что столица ЕС была назначена следующей целью.

Вдобавок, рассказали тогда в бельгийском МИДе, спецслужбам удалось обнаружить более 30 человек, которые могли быть связаны с террористическими атаками в Париже. Признали, что может быть и больше, и призвали разведку европейских стран "наладить обмен информацией, чтобы обезвредить всех участников парижских терактов".

Только теперь уже не парижских, даже не брюссельских. Это атака на Европу, и, судя по всему, в ЕС это наконец начинают понимать. Из Парижа приходят сообщения об усиленных мерах безопасности и оцепленных вокзалах. Почему-то с запозданием. Не поверили спецслужбы в реальность угрозы Абдеслама?

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров считает, что брюссельская атака – ответ боевиков на арест предполагаемого организатора терактов в Париже.

"Я склоняюсь к тому, что это теракт, притом это теракт, грубо говоря, "в ответку" на захват этого Абдеслама – руководителя террористической организации", – сказал он. По мнению эксперта, спецслужбы Бельгии и других европейских стран после ареста террориста просто обязаны были усилить меры безопасности.

Может, такому беспечному поведению европейцев и есть какое-то объяснение, но пока разглядеть его трудно. Создается впечатление, что руководство ЕС живет в каком-то параллельном мире, который не затрагивают ни войны, ни теракты. И даже парижская трагедия не стала для политиков из Брюсселя достаточно сильной встряской.

Россия уже не первый год предупреждает Европу: политика ЕС на Ближнем Востоке, вызвавшая поток неконтролируемой миграции, чревата трагедией. Российские спецслужбы делились с коллегами из Евросоюза информацией о сотнях (если не тысячах) боевиков, наводнивших ЕС под видом беженцев.

"Это война, которую они объявили Евросоюзу, объявили всему миру. К этому надо быть готовыми, повторяю еще раз. Спецслужбы должны совершенно четко понимать, что они сейчас имеют на территории своих стран и сколько боевиков у них находятся на сегодняшний момент", – отметил Сергей Гончаров.

Не слишком серьезно отнеслись в столице Евросоюза и к высказываниям президента Турции. Реджеп Тайип Эрдоган после взрыва, прогремевшего в Стамбуле (который, как выяснилось, устроили боевики запрещенного в России "Исламского государства"), пригрозил Брюсселю: скоро заминированные автомобили начнут взрываться на улицах европейских столиц. Наверное, надо было не отмахиваться от экспансивного союзника, а поинтересоваться с пристрастием: что он имеет в виду? Наверное, Эрдоган, известный своими связями с "ИГ", что-то знал.

Новая трагедия в Европе – печальный итог политики двойных стандартов, уверена официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Нельзя делить террористов на плохих и хороших. Это страшная болезнь мира. Нельзя поддерживать террористов в одном регионе или бороться с ними в других. Это тупиковая политика", – отметила она. Захарова подчеркнула: происходящее в Европе должно привести к изменениям, добавив, что от международного терроризма не защищен никто.

Действительно, на что рассчитывали власти европейских стран, вооружая так называемую умеренную оппозицию в Сирии против Асада? Не надо быть провидцем, чтобы понять: и наемники, и оружие рано или поздно вернутся на родину. Теперь это стало реальностью, а Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон созвали экстренные совещания и думают, что с этим делать.

Российские парламентарии призывают страны Евросоюза закрыть границы, чтобы теракты не приняли "цепной характер". И напоминают Европе слова Владимира Путина о том, что против терроризма надо идти всем миром.

Тем временем в Бельгии объявлена наивысшая степень террористической угрозы. Взрывы прогремели утром 22 марта в аэропорту Брюсселя, погибли, по последним данным, 17 человек, десятки ранены. За этой атакой последовали взрывы в метро, унесшие жизни еще десяти человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *