В МВД оценили себестоимость оформления уголовного дела в 6 тыс. рублей

Начальник управления по организации дознания МВД РФ, генерал-майор полиции Сергей Манахов оценил себестоимость оформления одного уголовного дела в 6 тыс. рублей. По его словам, ежегодно на эти цели МВД расходует «колоссальные деньги». Ранее он выразил мнение, что по заявлениям о мелких преступлениях, где в течение определенного срока не установлен подозреваемый, можно было бы изменить порядок следствия.

«Зачем нам заниматься лишним оформлением? Тем более в этой экономической ситуации нам достаточно большие деньги приходится тратить. Если разобраться, те затраты, это 6 тыс. (рублей. — RNS) — себестоимость одного уголовного дела, наверное, будет. Это колоссальные деньги, миллиарды в год», — сказал Манахов в ходе парламентский слушаний в Совете Федерации, посвященных 15-летию со дня введения в действие Уголовного-процессуального кодека РФ.

Представитель МВД привел в пример опыт Финляндии, где отказывают в возбуждении уголовного дела, когда «расследование принесет большие расходы и оно просто нецелесообразно».

«Я считаю, что здесь достаточно: обратился гражданин о краже, да, мы не установили это лицо, мы зарегистрировали преступление, составили бланк, похищенные вещи передали в наш ГИЦ (главный информационно-аналитический центр) на розыск похищенных вещей, признали его (обратившегося гражданина. — RNS) потерпевшим, дело положили в стол. Найдется (подозреваемое. — RNS) лицо — возбуждаем дело, проводим полное расследование, выясняем все обстоятельства и дело направляем в суд», — предложил начальник управления по организации дознания МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *