Украина запретила ввоз россйских товаров

На Украине вступил в силу запрет на импорт 43 видов российских товаров, в числе которых сигареты, водка, молочные и кондитерские изделия.

В перечень запрещенных товаров вошли различные виды мяса (крупного рогатого скота, свинина, птица), а также субпродукты в замороженном, охлажденном, копченом и свежем виде, рыба и ракообразные, включая моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молочные продукты и молоко, плавленые сыры, различные виды кофе, готовые пищевые смеси, черный чай, карамель, кондитерские изделия, шоколад, печенье, вафли, шоколадные конфеты, хлебобулочные и мучные изделия, продукты детского питания, макароны, картофель в герметично закрытых упаковках, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные, водка, солодовое пиво, а также этиловый спирт, корм для собак и кошек, сигареты с фильтром, октанол и его изомеры, хлористый калий с содержанием калия, поверхностно-активные органические вещества и средства для мытья кожи в виде жидкости или крема, инсектициды, фунгициды, гербициды, родентициды; оболочки для колбасных изделий; оборудование для железных дорог или трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

С предложением о запрете импорта этих товаров выступило украинское Министерство экономического развития и торговли 29 декабря в ответ на решение России о приостановке с 1 января действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ в отношении Украины. Украинские товары вместо нулевого тарифа теперь облагаются налогом по ставке 3–9%.

1 января вступила в силу часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предполагающая создание зоны свободной торговли.

21 марта 2014 года представители стран ЕС и премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписали политический блок соглашения об ассоциации, 27 июня 2014 года — экономическую часть. В апреле 2014 года Украина получила право беспошлинно поставлять часть своей продукции в ЕС по 36 товарным позициям до 1 ноября, затем их продлили до конца 2015 года после того, как по требованию Москвы в ходе трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС в Брюсселе 12 сентября 2014 года Киев согласился пойти на отсрочку имплементации соглашения о ЗСТ до 31 декабря 2015 года. До этого времени Евросоюз сохранил право беспошлинного доступа для украинских товаров на европейский рынок, а европейский экспорт на Украину облагался пошлинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *