Тосунян: выход из АРБ крупнейших банков связан с конфликтом интересов между участниками

Одной из причин выхода восьми крупнейших банков из Ассоциации российских банков (АРБ) является конфликт интересов участников организации, сказал журналистам президент АРБ Гарегин Тосунян.

«Банкам, входящим в первую тройку или пятерку, сидеть за одним столом с банками, входящими даже в третью или четвертую десятку, не говоря уже о банках второй, третьей, пятой сотни, неинтересно... У одних вопросы масштабные и судьбоносные, у других более прикладные вопросы... Наше искусство выражается в том, чтобы объединять максимально возможное количество общих вопросов и нивелировать противоречия», — сказал Тосунян.

Отвечая на вопрос, стало ли это одной из причин ухода восьми крупнейших банков, Тосунян ответил, что речь идет именно о разнице в интересах наиболее крупных банков и всех остальных.

Тосунян также подчеркнул, что позиция АРБ относительно конкуренции на банковском рынке «в определенной степени не могла понравиться тем, кто имеет определенное отношение к государству».

«ЦБ понимает, что такое конкуренция... ЦБ более чем адекватен в этом вопросе», — в то же время отметил Тосунян.

17 июля крупнейшие российские банки — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, банк ФК «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк и Бинбанк — объявили о своем выходе из АРБ из-за несогласия с политикой организации. Авторы заявления указали, что не исключают в том числе создания нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *