СК подтвердил, что в России начался разгром подполья «Аум Синрикё»

В России по факту противоправной деятельности группы "АУМ Синрикё", запрещенной на территории РФ, заведено уголовное дело, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Сектантам инкриминируется создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (часть 1 статьи 239 УК РФ). "АУМ Синрикё" (Алеф) причислена к числу террористических организаций. Ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

По данным следствия, неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей "АУМ Синрикё" (Алеф) в форме религиозной группы. Ее деятельность была связана с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью.

Организаторы секты применяли физическое и психологическое давление на граждан. Главной целью организаторов было, чтобы их адепты делали пожертвования и отдавали в секту свое имущество.

С 2012 по 2014 годы противоправная деятельность группы "АУМ Синрикё" осуществлялась с использованием глобальной телекоммуникационной сети "Интернет". Через нее сектанты собирали пожертвования. На территории нескольких городов проводились собрания участников "АУМ Синрикё".

Следователи совместно с представителями ФСБ и МВД России проводятся обыски в Москве и Санкт-Петербурге. Это делается, чтобы установить круг лиц, которые могут быть причастны к деятельности "АУМ Синрикё". Идет также поиск литературы и предметов, предназначенных для совершения религиозных практик, электронных носителей информации, иных предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела.

Террористическая секта "Аум Синрикё" изначально появилась в Японии. Первые последователи в России зафиксированы в начале 1990-х годов. Останкинский межмуниципальный суд принял решение о ликвидации "Аум Синрикё" в России в 1995 году. Секта в Японии не запрещена, но помещена под надзор полиции. В период расцвета в нее входили около 15 тысяч человек. Сейчас в секте остается более 1,6 тысячи последователей. Около 300 приверженцев, по мнению следствия, проживают в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *