С зарплат российских трудящихся предлагают взимать еще один сбор

Глава конституционного комитета Совета федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования, пишет газета «Коммерсант».

Новый вид обязательного социального страхования предполагается назвать «на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя». Ставка тарифа этого вида страхования должна составить 0,2% от фонда оплаты труда, функции страховщика предлагается возложить на Фонд социального страхования. В случае банкротства работодателя работники смогу получить из бюджета фонда единовременную компенсацию задолженности по зарплате за три календарных месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве.

«Законопроект направлен на введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя», — следует из пояснительной записки к документу. По мнению автора проекта, в ближайшее время банкротства в России приобретут массовый характер. «Кроме того, зачастую у банкротящихся работодателей отсутствует ликвидное имущество, а люди продолжают работать по несколько месяцев в отсутствие выплаты заработной платы со стороны работодателей, в ряде случаев просто не имея права поступить иначе — например, если речь идет о работе котельных в период отопительного сезона», — рассуждает Клишас.

Согласно действующему законодательству, при несостоятельности (банкротстве) работодателя работники имеют право на удовлетворение требований по заработной плате во вторую очередь. Однако при большей части банкротств средств на выплаты кредиторам второй очереди уже не хватает. Согласно п. 9 ст. 142 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, за январь–июнь 2015 года опубликовано 7658 сообщений о принятии решений о признании должников банкротами — по сравнению с 6631 в тот же период 2014 года и 5619 — 2013-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *