Россия сократила добычу нефти в марте до 11,05 млн баррелей

Среднесуточная добыча нефти в России в марте составила 11,05 млн баррелей, сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Среднесуточная добыча в марте оказалась на 179 тыс. баррелей (или 1,6%) ниже показателя октября (11,23 млн баррелей) — который был самым высоким за всю
постсоветскую историю России.

Таким образом, Россия приблизилась к выполнению условий соглашения о сокращении добычи нефти, подписанное странами ОПЕК и не входящими в картель государствами в конце 2016 года для уменьшения предложения на мировом рынке нефти, констатирует агентство.

Россия — крупнейшая нефтедобывающая страна из 11 государств, не входящих в ОПЕК, заключивших с соглашение с Организацией стран-экспортеров нефти.
Россия выйдет на целевое сокращение добычи нефти в 300 тыс. баррелей, согласованное с ОПЕК, к концу апреля 2017 года, сообщил 29 марта министр энергетики РФ Александр Новак на заседании комитета по мониторингу сокращения нефтедобычи.

10 декабря 2016 года в Вене прошла встреча производителей нефти, не входящих в ОПЕК. Во встрече приняли участие 12 государств. По ее итогам было подписано соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки начиная с января 2017 года. Россия подтвердила согласие сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки.

30 ноября 2016 года в Вене прошел саммит ОПЕК, на котором страны — члены картеля достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей. Также были определены квоты для стран.

Соглашение о сокращении добычи нефти вступило в силу 1 января 2017 года и действовует полгода. Следующая встреча стран — экспортеров нефти пройдет в мае. На ней участники оценят эффект от уже имеющегося сокращения и примут решение о целесообразности дальнейшего продления действия соглашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *