Россия предотвратила Третью мировую войну

Региональная катастрофа или даже Третья мировая война – так могла разрешиться ситуация вокруг Сирии, если бы не вмешательство России. При этом Москва действовала строго в рамках международного права, подчеркивают политологи.

Российские войска с 15 марта покидают Сирию, в соответствии с приказом Владимира Путина. Основная задача, которая ставилась перед Министерством обороны, выполнена, отмечают вслед за президентом России эксперты.

"Вплоть до сегодняшнего дня Россия оставалась в букве международного права, Россия действовала по запросу легитимного правительства против террористов "Исламского государства". В определенный момент Сирия попросила о силовой и военной помощи у России, понимая, что сама может не справиться. Поражение или крах легитимного режима в Сирии мог привести к региональной катастрофе, если не к мировой войне. Россия сегодня в Сирии предотвратила Третью мировую войну. Об этом можно говорить уверенно. Россия принесла мир в регион", – заявил в интервью телеканалу РЕН ТВ политолог Алексей Мартынов.

Владимир Путин уже обсудил вывод войск с президентом Сирии Башаром Асадом. Росийский лидер отметил, что в стране останутся базы и необходимое количество военнослужащих, чтобы обеспечить их надежной защитой с суши, с моря и воздуха.

В то же время, Россия, начиная операцию в Сирии, не собиралась в одиночку решать проблему терроризма за сирийцев и за Запад. Об этом заявил в эфире "Русской службы новостей" председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

"Мы никогда не собирались решать задачу терроризма в регионе за сирийцев и международное сообщество. Это, прежде всего, проблема сирийских властей, мы с удовольствием будем помогать сирийским властям и далее. Это задача для всего международного сообщества – прежде всего, в лице западных держав, которые эту ситуацию довели в предыдущие годы до полной деградации. Исправлять все их ошибки за них, таскать каштаны из огня за них России совершенно точно не нужно", – заметил Косачёв.

Сенатор отметил, что теперь у законных властей Сирии есть возможность самостоятельно навести порядок на своей территории. А Россия готова снова вмешаться, если этого потребуют обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *