Растет число жалоб на кадастровую оценку недвижимости

В регионах России фиксируется рост жалоб на систему определения кадастровой стоимости объектов, она непрозрачна и субъективна, необходимо ее совершенствовать. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Пока мы можем говорить только о предварительных результатах (перехода к расчёту налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости — ИФ), но ряд проблем уже четко проявляется. И самая, на мой взгляд, главная — непрозрачность и субъективность определения кадастровой стоимости объекта», — сказала Матвиенко.

По ее словам, в регионах фиксируется огромный рост жалоб, обращений в суды и в комиссии по досудебному урегулированию споров. Только за прошлый год в территориальные органы Росреестра поступило более 30 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, сказала она. «Суммарная величина, составлявшая до их рассмотрения около пяти триллионов рублей, после переоценки снизилась немного-немало на триллион рублей», — отметила В.Матвиенко.

Нередко, по ее словам, выявляются случаи значительного расхождения кадастровой стоимости квартир одной и той же площади в одном и том же доме. «А доказать явную несправедливость бывает проблематично. Что, мягко сказать, вызывает недовольство людей», — заметила спикер. По ее словам, задача федеральных и региональных органов власти — исключить такие ошибки, чтобы переход на кадастровую стоимость был понятным и прозрачным.

Как отметила спикер, необходимо повышать качество услуг по кадастровому учёту и государственной регистрации права, стимулировать развитие системы оказания этих услуг по принципу «одного окна», а также подумать о введении единой учётно-регистрационной процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *