При атаке коалиции США на «финансовый центр» ИГ погибли десятки мирных жителей

В результате уничтожения возглавляемой США коалицией по борьбе против «Исламского государства» пункта хранения наличных денег террористической группировки в иракском Мосуле могли погибнуть до 50 мирных граждан.

10 января международная коалиция во главе с США осуществила бомбардировку центрального района иракского Мосула, находящегося под контролем боевиков террористической группировки «Исламское государство». Как сообщает телеканал CNN, военное командование располагало информацией, что там находится «финансовый центр» ИГ - хранилище крупных сумм денег, которые террористы использовали для выплат наёмникам и осуществления текущих операций.

Точная сумма, которая содержалась в этом «центре», неизвестна, однако, по информации Пентагона, там хранились «миллионы», передает RT.

На район, где расположено здание, были сброшены две 900-килограммовые бомбы. Однако в этих местах обычно находится большое число гражданских лиц. По данным телеканала, военное командование США знало об этом, но ценность объекта представлялась Пентагону настолько высокой, что оно было готово пойти на жертвы среди мирного населения, лишь бы уничтожить его.

Согласно предварительным оценкам, с которыми удалось ознакомиться сотрудникам телеканала, американские бомбы не только успешно уничтожили объект, но и унесли жизни, по меньшей мере, пяти человек, не являвшихся боевиками ИГ. Военные чиновники пока не завершили точный анализ последствий авиаудара. По оценкам ведомства, от авиаудара могли погибнуть до 50 гражданских лиц.

Телеканал отмечает, что «в последние недели США заявляли о том, что каждая цель будет анализироваться отдельно и что коалиция может пойти на гражданские жертвы ради достижения более значимых задач».

США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках «Исламского государства» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США. С Россией, которая наносит удары по террористам в Сирии, США свои действия не координируют, хотя договорились о мерах во избежание конфликтов в воздухе.

При этом глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики (САР). Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад также заявлял, что коалиция США и их союзников никаких результатов не дала.

В декабре официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что действия «антиигиловской коалиции» в Сирии не всегда соответствуют заявленной цели – борьбе с «Исламским государством».

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что действия международной коалиции во главе с США в Ираке и Сирии за прошедший год были в основном имитацией борьбы с ИГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *