Пока в России обсуждают прекращение огня, США готовятся к разделу Сирии

Россия предпринимает беспрецедентные усилия для исполнения мирных инициатив в Сирии. Детали российско-американского плана Владимир Путин обсудил с Советом Безопасности, состоялась целая серия телефонных переговоров Путина с ближневосточными лидерами, в том числе с главой самой Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом.

Центр примирения сторон на авиабазе Хмеймим принял более десятка сигналов от конфликтующих сторон и работает над локальными соглашениями о прекращении огня. Российские и американские дипломаты согласовывают текст совместной резолюции Совбеза ООН. В Вашингтоне, тем временем, уже готовят "План Б" на случай провала и снова обсуждают меры против Москвы.

Перемирие в Сирии обретает конкретные очертания. Не то чтобы полевые командиры бесчисленных вооруженных отрядов начали один за другим водружать над своими штабами белые флаги — все сложнее и одновременно проще. На российской базе Хмеймим открылся центр примирения. Там налаживают связь с лидерами различных группировок в разных провинциях и подписывают вполне официальные документы о примирении. В те районы, где режим тишины уже наступил, начали доставлять гуманитарную помощь.

Российско-американская инициатива о перемирии в Сирии — это главное на сегодня. Владимир Путин провел телефонные переговоры с целым рядом лидеров этого региона. О том, что Дамаск готов содействовать установлению перемирия, президенту России рассказал уже лично сирийский лидер Башар Асад. Идею сложить оружие он назвал важным шагом в направлении политического урегулирования конфликта. Сегодня же Путин по телефону разъяснил суть совместного заявления России и США королю Саудовской Аравии. Сальман Бен Абдул-Азиз Аль Сауд приветствовал достигнутые договоренности и выразил готовность к совместной работе с Россией. О прекращении боевых действий в Сирии президент нашей страны также поговорил со своим иранским коллегой Хасаном Роухани. Как сообщает пресс-служба Кремля, в разговоре отмечена важность совместной работы по борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками. Ситуацию на Ближнем Востоке Владимир Путин обсудил и с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху. Лидеры договорились о проведении ряда контактов, в том числе на высшем уровне.

Кроме того, президент России обсудил реализацию российско-американских договоренностей с постоянными членами Совета Безопасности. Однако не успели еще высохнуть чернила на двустороннем соглашении, вашингтонские ястребы взялись за дело. Американские силовики, шеф Пентагона Картер и директор ЦРУ Бреннан, потребовали от Белого дома устроить России неприятности в случае срыва перемирия в регионе, пишет сегодня The Wall Street Journal. Спецслужбы и военные предлагают усилить поддержку радикальной сирийской оппозиции, а это означает дополнительные поставки оружия и припасов, и заодно проработать дополнительный пакет санкций против России.

Госсекретарь Керри, выступая сегодня в Конгрессе, заявил, что в Вашингтоне действительно обсуждают некий "План Б", и допустил возможность окончательного раздела Сирии.

"Ситуация может принять куда более неприглядный оборот. Россия тоже должна об этом подумать. Но если мы будем ждать дольше, может оказаться слишком поздно, чтобы сохранить единую Сирию", — заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Буквально в тот же день, когда Россия и США одобрили инициативу по прекращению огня в Сирии, стали раздаваться голоса из столиц союзников США и из Вашингтона, которые подвергли сомнению жизнеспособность этой договоренности. Мы откровенно хотим сказать, что в этих голосах звучит призыв к войне, а не к миру", — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

"Что касается заявлений господина Керри о некоем "Плане Б", то мы не знаем, что он имеет в виду. Любые инициативы должны быть направлены на достижение мира, на благо сирийского народа, на прекращение кровопролития в Сирии. Я не знаю, может быть он сказал это, чтобы усилить давление на нас. Считаю, что давление должно оказываться на других", — советник президента Сирии Бусейна Шаабан.

У Москвы, подчеркнули в Кремле, никакого "Плана Б" нет. Впереди серьезная работа, и она должна быть обоюдной. Москва планирует вплотную работать с Дамаском, легитимными властями Сирии, ожидая ответные шаги от Вашингтона. Американцы должны использовать свое влияние на оппозиционные группировки, которые они поддерживают.

"Концентрируемся целиком и полностью сейчас на тех задачах, которые сформулированы президентами двух стран. Считаем преждевременным вообще говорить о каких-то других планах, ибо сейчас самая насущная задача — это выйти на прекращение огня в отношении тех группировок, которые поддерживают инициативу двух президентов", — сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Центр примирения, который теперь работает на авиабазе в Латакии, это 50 специалистов и пять подразделений. Каждое занимается своим направлением: ведением переговоров, заключением соглашений, информационной поддержкой или гуманитарной помощью.

"Центр примирения имеет уже более десятка обращений с конкретных мест и сейчас российскими военнослужащими ведется активная работа. На карте синим цветом обозначены районы, откуда поступают обращения о прекращении огня и примирении. Эти районы расположены в различных провинциях на территории Сирии. Сотрудниками центра уже ведется работа с представителями группировок в различных населенных пунктах провинций Хама, Хомс, Латакия, Дамаск и Деръаа. Одним из результатов этой работы является подписание заявочных листов на примирение, как это произошло в населенном пункте Джавалик и еще в ряде других поселений провинции Хомс. Имеются практические результаты и на севере провинции Латакия. В горной части этой провинции прекращены боевые действия в населенных пунктах Гнаймия, Лаулят и Бордж Ислам и подписаны документы о примирении. Ведутся переговоры ещё в ряде населенных пунктов провинции", — сказал на брифинге начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Турецкий президент, похоже, не на шутку оскорбился тем, что его оставили за дверями переговоров. Продолжая обстрелы сирийской территории и отряды курдов, Анкара теперь открыто поддерживает террористов "Ан-Нусры", это сирийское крыло "Аль-Каиды".

"Запад вешает ярлыки — это хорошие террористы, это плохие террористы. Мировое сообщество, включающее США, Россию, Иран, ЕС, ООН, к сожалению, оказалось неспособным выступить единым фронтом для защиты человеческих ценностей в Сирии. Курдские отряды и Рабочую партию Курдистана нужно вывести за рамки перемирия, так же как это было сделано с ИГИЛ и "Ан-Нусрой", — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Достижение российско-американских договоренностей устраивает далеко не всех. Особенно на севере Сирии, где с территории Турции продолжаются обстрелы крупнокалиберной артиллерией сирийских приграничных населенных пунктов. Хочу обратить ваше внимание, что избирательная слепота этих фактов международными правозащитными организациями и ведущими западными СМИ вызывает серьезное удивление, если не сказать больше. Вместо того, чтобы голословны обвинять нас в неизбирательности наших ударов, призываем Amnesty International, Human Rights Watch, Врачей без границ и другие организации дать свою официальную оценку этим преступным действиям турецких вооруженных сил", — подчеркнул начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Как сказано в соглашении о прекращении огня, между Россией и США должна быть налажена двусторонняя горячая линия. Российские военные передали в американское посольство свои контактные данные. Прошли сутки — пока ответа нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *