Песков пояснил, что он имел в виду под «бациллой путинофобии»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что он имел в виду под «бациллой путинофобии» в публикациях мировых СМИ об офшорном расследовании: в документах имя президента РФ нигде не упоминается, но именно на нем сконцентрировались мировые СМИ.

Немецкая Suddeutsche Zeitung опубликовала накануне якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. При этом аутентичность документов официально не подтверждена никем, более того, сама компания Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением. Один из основателей компании Рамон Фонсека в интервью панамскому телеканалу TVN заявил, что некоторые документы действительно были украдены у Mossack Fonseca, однако не уточнил, о каких конкретно идет речь.

"Действительно, там много информации и про других политиков, и про представителей других цехов профессиональных, и связанные с главами государств и правительствами других стран, действительно, но наверное вряд ли кто-то может оспорить тот факт, что мировые СМИ сконцентрировались совершенно необъяснимым образом, причем как печатные, так и электронные, главным образом на нашей стране и на нашем президенте. Именно это мы имели в виду, когда мы говорили о такой бацилле путинофобии, которая поразила многих в западном сообществе", — сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что в самих документах имя Путина не фигурирует.
"Если мы правильно понимаем, в самом массиве сворованных документов Путин не фигурирует и упоминаний о Путине никаких нет. И когда мы использовали фразы «притянуто за уши», сфальсифицировано", «сфабриковано», вот мы как раз имели в виду, что все это в оболочку путинофобии было одето именно под чью-то оркестровку", — отметил Песков.

Он добавил, что речь, к сожалению, не идет о беспристрастной подаче информации, и напомнил, что офшорные счета не являются противозаконными.

"Ведь здесь речь не идет, к сожалению нашему, о беспристрастной подаче информации от сворованных данных об офшорных счетах каких-то предпринимателей. Ведь согласитесь, что офшорные счета — это легальное явление, и предприниматели не нарушают никаких законов, используя офшорные счета и офшорные компании. Это экономическая реальность и экономическая практика. И, как вы знаете, в нашей стране офшорные счета у предпринимателей не запрещены. Но Путин-то тут при чем? А все это передается только через призму Путина", — сказал Песков.
Он добавил, что именно в этом заключается непрофессионализм и та самая информационная атака, о которой предупреждал Кремль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *