Переписку и телефонные разговоры россиян соберут в государственном дата-центре

Текстовые сообщения и записи разговоров россиян, которые операторы связи и коммуникационные интернет-сервисы обязывает хранить так называемый “пакет Яровой”, могут собрать в едином дата-центре. Заработать на создании такого центра и продаже его услуг операторам хотела бы структура госкорпорации “Ростех” — Национальный центр информатизации (НЦИ).

Как сообщает газета “Ведомости”, предложение НЦИ зафиксировано в протоколе совещания, прошедшего в министерстве торговли и промышленности РФ. Один из участников встречи рассказал изданию, что единый центр хранения сообщений и голосовых записей позволит сократить затраты на создание необходимой согласно “пакету Яровой” инфраструктуры. При этом, по задумке НЦИ, операторам все равно предстоит раскошелиться — на оплату услуг, предоставляемых единым центром хранения данных. Представитель “Ростеха” Екатерина Баранова заявила “Ведомостям”, что госкорпорация может внести конкретные предложения по реализации закона уже до 1 сентября.

У “Ростелекома” есть альтернативный вариант — создать аналогичную систему хранения данных на базе мощностей национального поисковика “Спутник”. Кроме того, недавно стало известно, что ФСБ предлагает использовать в целях сбора и хранения данных оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), уже установленное на сетях операторов связи и предназначенное для прослушки. Окончательный выбор того или иного варианта реализации “пакета Яровой” будет зависеть от сформулированных ФСБ требований, отметил в разговоре с изданием представитель министерства.

Напомним, принятый этим летом Госдумой и подписанный президентом пакет “антитеррористических” поправок за авторством депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова обязывает операторов и “организаторов распространения информации” (по сути, любой интернет-сервис) до полугода хранить записи разговоров своих клиентов, а также переданные файлы, сообщения, видеозвонки и т.п.

На создание соответствующей инфраструктуры компаниям дали время до 1 июля 2018-го. Многие операторы связи высказывали опасения, что связанные с реализацией требований закона затраты окажутся для них непомерными и сделают неизбежным резкий рост тарифов. Всем операторам связи придется хранить 59 млн Тбайт данных — такую оценку куратора рабочей группы “Связь и информационные технологии” экспертного совета при правительстве Ирины Левовой приводят “Ведомости”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *