Отказ в скидке на газ расстроил Киев

С 1 апреля прекращается действие скидки на газ, которая существовала в рамках контракта между украинской госкомпанией "Нафтогаз" и российским "Газпромом". Отсутствие подвижек в деле заключения нового договора о финансовых послаблениях, по признанию украинской стороны, их расстраивает.

Украинская сторона выразила готовность провести переговоры по поводу продления скидки на газ. "Мы в принципе готовы к двусторонней встрече, но нам более комфортен трехсторонний формат", – цитирует РИА Новости главу украинской госкомпании "Нафтогаз" Андрея Коболева.

"Это избавит всех от разных домыслов, рассказов о том, что у "Нафтогаза" какая-то отдельная политика. Чем прозрачнее будут переговоры, тем нам комфортнее", – добавил он.

"Подвижек пока нет, у нас скорее пока негативная информация со стороны "Газпрома": мы видим, что они пока не согласились продлевать зимний пакет. Это нас несколько расстраивает, хотя, как говорят в России, насильно мил не будешь", – признался Андрей Коболев.

Ранее об окончании действия скидки по контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" рассказал министр энергетики России Александр Новак. "31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством России на первый квартал 2016 года в размере 17,77 доллара. Конечная цена газа для Украины в первом квартале составила 212 долларов за тысячу кубометров", – отметил он.

Напомним, договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого зимнего пакета, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом в 2014 году. В 2015 году документ был подписан второй раз, его срок истекает 31 марта. При этом Украина считает цену на российский газ завышенной и закупает его с ноября прошлого года.

При этом в феврале 2016 года на сайте компании "Укртрансгаз" появился счетчик, на котором в режиме реального времени отображаются дни, часы, минуты и секунды, которые Украина прожила без российского топлива. Под счетчиком размещена надпись: "Не импортируем газ из России". При этом запасы в украинских топливных хранилищах стремительно сокращаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *