Ольга Дергунова сравнила ситуацию на рынке криптовалют с «игрой в фантики»

Ситуация на рынке криптовалют пока напоминает «игру в фантики», считает заместитель председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова. Об этом она рассказала в интервью RNS.

«Если люди играют в игру “накопи больше фантиков” и соревнуются, у кого их больше, это не имеет отношения к валюте. Как только ты выходишь к настоящей денежной массе и обеспечению резервами, ты обязан играть по общим правилам. В мире более 150 валют. Это может быть одна из валют с технологическим способом обслуживания», — пояснила Дергунова.

Она отметила, что на данный момент феномен криптовалюты существует достаточно странным образом: «Все делают вид, что ее нет, но при этом пытаются на этом заработать», — подвела итог Дергунова.

Криптовалюта — виртуальная денежная единица, эмиссия которой осуществляется при помощи определенного математического алгоритма, в его основе лежит технология распределенных реестров, или blockchain. Наиболее распространенным видом криптовалюты является bitcoin (до 40% рынка). В некоторых странах, включая Японию, bitcoin признан в качестве официального платежного средства, а в Германии — в качестве расчетной денежной единицы. Великобритания рассматривала вопрос создания государственной криптовалюты. На 24 июля курс bitcoin составляет 165,78 тыс. руб.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила появления государственной виртуальной валюты в России, но пояснила, что это вопрос не ближайшего будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *