Нарушителей ПДД могут амнистировать в честь 100-летия революции

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, в проекте прописана возможность отмены еще не уплаченных штрафов.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека отправил в администрацию главы государства проект концепции амнистии по случаю грядущего столетия революции. Об этом сообщил председатель совета Михаил Федотов.

- Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания, - пояснил он.

Согласно проекту, новая амнистия может быть распространена не только на уголовные, но и на административные нарушения. Попасть под нее смогут в том числе и нарушители Правил дорожного движения и миграционных правил, отмечает «Интерфакс».

- Административная амнистия - это отмена штрафов, еще не уплаченных, - добавил Федотов.

По его словам, уголовная амнистия «предлагается в традиционном виде». О каких именно статьях УК идет речь, он не уточнил, сказав лишь, что под амнистию могут попасть женщины, имеющие детей, женщины старше 55-ти лет и мужчины старше 60-ти лет, а также ветераны войн и другие категории граждан.

Руководитель СПЧ напомнил, что уголовная амнистия объявляется в нашей стране примерно раз в два-три года, а административная проводилась в царской России и во времена Советского Союза. Поэтому предложено сейчас их совместить.

Всего под амнистию смогут подпасть «тысячи человек», однако, она будет не такой крупной, как по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам Федотова, та амнистия затронула в общей сложности 240 000 человек.

Постановление об амнистии к 70-летнему юбилею победы в ВОВ в 2015 году в Государственную думу внес Владимир Путин. Предполагалось, что амнистия затронет до шестидесяти тысяч человек, которые находились в местах лишения свободы, и до двухсот тысяч, осужденных условно.

Полное или частичное освобождение от наказания, замена наказания на более мягкое или прекращение уголовного преследования распространялись осужденных и подследственных, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы).

Под амнистию также подпадали осужденные с отсрочкой наказания и те, чье наказание не было связано с лишением свободы. Она также предусматривала сокращение отдельным категориям осужденных «неотбытой» части наказания, подчеркивают «Ведомости».

Кроме того, СПЧ предлагал в 2015 году Администрации президента РФ провести и административную амнистию (отмена штрафов, наложенных за нарушение миграционного законодательства и нарушение ПДД), но этого сделано не было.

На предыдущей неделе Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала идею амнистии к 100-летию революции.

- Я в целом поддерживаю амнистии, потому что это дополнительная возможность досрочного возвращения осужденных, вставших на путь исправления или положительно характеризующихся в местах лишения свободы, - заявила она.

Против этого высказался председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

- Мне кажется, что для объявления амнистии дата должна быть объединяющей, а все-таки 100-летие революции - это дата, которая разделила страну, - цитировал его слова ТАСС. - Это не 9 мая.

В сентябре депутаты нижней палаты парламенты от Либерально-демократической партии России внесли проект амнистии в честь столетия Октябрьской революции, предложили амнистировать ряд категорий осужденных, чьи преступления не подпадают под определение тяжких и особо тяжких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *