Мосул и война в прямом эфире: Обама не хочет уходить с клеймом неудачника

Долго предупреждали, и вот началось. 25-тысячное войско двинулось на второй город в Ираке — Мосул — с целью выбить оттуда террористов варварского псевдохалифата. Иракскую правительственную армию поддерживают отряды курдской пешмерги, подразделения турецкой армии и шиитское ополчение. С воздуха поддержку обещают американцы. Разнородность этого "временного творческого коллектива" предполагает трудности координации, вероятность возникновения междоусобицы и массовое дезертирство в случае потери мотивации по ходу штурма.

Есть тот же риск, что и при битве с террористами в Алеппо, — жертвы среди мирных жителей. Правда, на сей раз в Белом доме тему смело игнорируют. Чеканная формулировка от команды Барака Обамы сейчас такова: "Из-за опасений по поводу гуманитарной ситуации откладывать операцию не имеет смысла". Ловко. Надо запомнить.

Обама торопится, ведь Мосул ему нужен как предвыборная битва, мол, они с Хиллари — крепкие перцы — на Мосул пошли. Другой мотив Обамы — переселить террористов из Мосула в Сирию. В командировку. Если не получится силой, то можно за деньги. В конце концов подкуп лидеров террористов еще никто не отменял. Ранее этим американцы широко пользовались, например, в Афганистане.

Для пущей важности в Ирак прибыл министр обороны США Эштон Картер. Дурное совпадение с его визитом в том, что самолеты проамериканской коалиции разбомбили в Ираке очередную траурную церемонию. Более 50 погибших. Ливанские источники сообщают, что на сей раз бомбили не бельгийцы, а именно американцы. Впрочем, ничего удивительного. Ранее по мирным целям они били и в Афганистане, и в Сирии. Сейчас опять в Ираке.

Другая неприятная история — атака ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) на город-миллионник Киркук в иракском Курдистане. Семь кварталов захвачены. Местная тюрьма распахнута, узников насильно взяли в боевые отряды террористов. Бедный Ирак. И что там натворили американцы! В любом случае российские военные внимательно следят за Мосулом — город для них — как на ладони — да и за тем, что творится в воздухе — полный контроль.

Автор: Андрей Медведев

Снова война в прямом эфире. В буквально смысле. Трансляцию штурма второго по величине иракского города западные телеканалы вели все последние дни. Дым, стрельба, перебежки, победные реляции – дескать, недолго осталось террористам удерживать город. Правительство Ирака даже пообещало освободить его за две недели. Но вот уже почти неделя прошла, а принципиально ничего не изменилось. ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) по-прежнему удерживает позиции, террористы часто контратакует и даже смогло провести операцию в городе Киркук, что в 140 километрах от Мосула.

Мосул — это не просто иракская столица ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Это город, где фактически группировка приобрела силу и мощь.

Тогда боевики группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), которая еще и так широко и не была известна, за шесть дней захватили город. Иракская армия бежала. Игиловцы получили новейшую военную технику, брошенную на складах иракскими военными, и двинулись на Багдад. Только вмешательство Ирана удержало ситуацию в стране. В Багдад были переброшены бойцы Корпуса стражей Исламской революции, а обороной Багдада командовал иранский же генерал Кассем Сулеймани, старый вояка, спецназовец.

Успех ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) был связан с тем, что в рядах группировки оказалось множество бывших офицеров армии Ирака. После падания Саддама Хусейна их уволили из армии, многие пострадали от религиозных "чисток", устроенных новым руководством страны, потому они массово пошли в ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Там, например, одну их командных должностей занимал 72-летний генерал Иззат Ибрагим ад-Дури — некогда заместитель Саддама Хусейна на посту Председателя Совета революционного командования и секретаря партии Баас. Бывшие офицеры смогли собрать из боевиков нечто похожее на вооруженные силы, они создали в ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) службы тыла, связи, разведки, инженерные подразделения. Так что победные реляции Багдада кажутся чересчур оптимистичными.

"Операция будет непростая. Она предусматривает, как и в случае с Алеппо, нанесение ударов с воздуха. Она предполагает и действия наземных сил, которых, кстати сказать, там достаточно немало, и для региональных раскладов немаловажное значение имеет то, что там даже есть соперничество за то, кто будет Мосул брать своими войсками", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

И на самом деле в битве за Мосул вместе участвуют очень разные силы. Хотя цель у них одна, но это вовсе не победа над терроризмом. В действительности все ключевые игроки восточной политики хотят забрать себе Мосул — главный транспортный узел между Ираком, Сирией, Турцией и Ираном — и главный нефтеносный район севера Ирака.

Полуторамилионный город удерживают около 10 тысяч террористов, а штурмуют примерно 120 тысяч бойцов: иракская армия, шиитское ополчение, за которым стоит Иран, мусульмане-сунниты из местных кочевых племен, за которым стоит Турция, курдское ополчение пешмерга — за ним стоит Вашингтон — отряды Рабочей партии Курдистана — то есть те курды, которых Вашингтон не очень контролирует, — это бойцы из Турции и Сирии. Еще под Мосулом воюют христианская милиция, отряды курдов-езидов, на территории Ирака действует почти открыто турецкая армия, под Мосулом операции проводит спецназ Великобритании, Франции и Турции. А также там воюют больше 5000 тысяч бойцов американских частных военных компаний и спецназа. Официально американцы числятся советниками. С воздуха город атакует авиация западной коалиции. Причем воюет коалиция, совершенно не ограничивая себя в средствах и способах. Артиллерия и самолеты бьют по жилым кварталам, накрывая без разбора огромные площади, и жертвы среди мирного населения исчисляются сотнями.

Однако этому есть вполне понятное объяснение: у Вашингтона в Мосуле есть важная политическая задача. Конечно, не случайно штурм начался за месяц до выборов в США. Уходящей администрации нужна какая-то яркая победа на Ближнем Востоке, да и сменщикам она не помешает. Надо показать, что Америка не потеряла позиции на Ближнем Востоке.

Обама не хочет уходить с клеймом политического неудачника, который развалил всю американскую внешнюю политику в регионе. Вся террористическая верхушка, включая окружение самого Абу Бакра аль-Багдади, Мосул уже давно покинула. И есть косвенные данные, что лидерам заплатили и дали уйти. А пушечное мясо – боевики — будут частично уничтожены, частично выдавлены в Сирию. Там они смогут поддержать сирийское крыло прочих боевиков, скажем, в том же Алеппо. То есть США хотят и победу в Мосуле показать, и не дать Асаду и российским ВКС закрепить успех в Сирии.

"Окружен город не полностью, насколько я знаю. Надеюсь, что просто не смогли, а не то что не захотели. По крайне мере, этот коридор, который сохраняется, создает риски, что ИГ (запрещенная в РФ организация) уйдет из Ирака, Мосула в Сирию. Мы, конечно, будем оценивать ситуацию и принимать решения как политического, так и военного характера, если это произойдет, если в Сирии, где наша группировка работает по просьбе законного правительства, появятся дополнительные контингенты ИГ (запрещенная в РФ организация)", — отметил Сергей Лавров.

При этом, конечно, сейчас больше всего в Мосуле страдают мирные жители. Иракские подразделения, участвующие в операции, уже начали жестоко расправляться людьми, которых они подозревают в сотрудничестве с террористами. Так, в одной из захваченных деревень военный решил выяснить, являются ли подросток и его семья пособниками ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), и ударил мальчика молотком.

Террористы, в свою очередь, фактически превратили жителей города в заложников, им не дают выйти, их используют в качестве живого щита. Боевики казнили для устрашения 284 человека на южной окраине города.

Происходящее в Мосуле все больше напоминает бойню, хотя именно этого слова на западных телеканалах тщательно избегают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *