Москва просит Вашингтон перестать стесняться

Россия настаивает на обнародовании договоренностей, достигнутых с США по Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Надеемся, что США перестанут стесняться публикации того, под чем подписались, и весь мир узнает, каковы обязательства сторон согласно этому документу", – цитирует ТАСС дипломата. Захарова добавила, что обнародование договора позволит каждой из сторон объективно оценивать его исполнение.

Представитель МИД отметила, что за невыполнением США договоренностей по Сирии стоит стремление выгородить террористическую группировку "Джебхат-ан-Нусра" (запрещена в России). "Иначе объяснить неисполнение обещанного невозможно",– сказала она.

По словам Захаровой, Вашингтон не способен "выполнить обещанное", а именно – размежевать террористов от оппозиции. "Мы об этом постоянно говорим и публично, и в ходе переговоров с американцами", – добавила дипломат.

Напомним, 10 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве. В течение 15 часов политики обсуждали вопросы сирийского урегулирования.

В частности, Москва и Вашингтон договорились о том, что сирийские войска не смогут осуществлять полеты над территориями, подконтрольными оппозиции. "Этот шаг является ключевым в этом соглашении. И воздушные атаки режима (президента САР Башара) Асада должны был остановлены, чтобы остановить распространение насилия" – подчеркнул американский дипломат.

Кроме того, Керри отметил важность отмежевания сирийской оппозиции от террористов. Керри сказал, что Россия и США призывают все стороны сирийского конфликта взять на себя обязательства по прекращению военных действий. Он установил четкий срок, с которого начнется действия российско-американских соглашений: с 00:00 12 сентября.

Глава российского МИД, вслед за госсекретарем, подчеркнул, что стороны обязуются сделать все необходимое, чтобы достигнутые ими договоренности соблюдались. Однако Лавров отметил, что долгое время выработке этих документов мешало "глубокое отсутствие доверия между Россией и США" по различным вопросам. При этом, по словам министра, нашлись те, кто хотел сорвать принятие соглашений.

"Последний пример – и мы говорили об этом с Джоном (Керри) – это высокомерное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае и, очередная точка, дополнительные санкции после их встречи накануне нашей сегодняшней встречи. Тем не менее, мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса не та тема, на которой можно спекулировать – в отличие от некоторых", – заявил Лавров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *