Мобильные приложения позволят контролировать здоровье огромного количества людей

Летом прошлого года медик Ивонн Чань (Yvonne Chan) из Института геномики и многомасштабной биологии Синайского госпиталя в Нью-Йорке заинтересовалась, как лесные пожары, бушевавшие в штате Вашингтон, влияют на больных астмой. Как известно, дым и высокие температуры могут затруднять дыхание, особенно у больных людей. В поисках ответа на свой вопрос она обратилась к приложению Asthma Health для iPhone. Получив доступ к данным о состоянии 8700 человек, страдающих от астмы (в данном приложении они записывают свои симптомы и их возбудители), Чань обнаружила, что в то время, когда в регионе бушевали пожары, также усилились жалобы от астматиков.

"В прошлом логистически невозможно было проследить данную взаимосвязь, – говорит Чань. – Новые возможности открыли нам совершенно новую область исследований".

Мобильные приложения сегодня разрабатываются учёными, фармацевтическими компаниями и технологическими гигантами. Они делают возможными крупные исследования, для которых требуется постоянный сбор данных в режиме реального времени и помогают найти взаимосвязь между местом расположения человека, окружающей его средой и его здоровьем.

Для этих целей специалисты компании Apple даже представили специальные инструменты для разработчиков медицинских приложений ResearchKit для изучения конкретных условий. Например, уже работает приложение MyHeartCounts, отслеживающее состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Масштаб — это главное, что мы получаем благодаря этим приложениям, – комментирует нейробиолог Джеймс Бек (James Beck) из Фонда по изучению болезни Паркинсона в Нью-Йорке. – Приложение mPower, разработанное для наблюдения за страдающими от болезни Паркинсона людьми, уже позволяет докторам следить за состоянием около 6800 человек, а это в три раза больше, чем исследователи наблюдали в ходе предыдущего исследования данного недуга".

В настоящее время течение 25 болезней, в том числе аутизма, рака молочной железы и рассеянного склероза, отслеживаются благодаря приложениям. Однако скептики считают, что лучше с осторожностью относиться к качеству собираемых данных, так как испытуемые могут не всегда правдиво отвечать на вопросы. В данном случае рекомендуется проводить выборочную проверку данных.

Однако команда Чань сообщила о том, что ответы пользователей приложения Asthma Health полностью коррелируют с их параметрами, что позволяет исключить высокий процент ложных данных.

Ещё один минус: не совсем понятно, смогут ли пользователи долгое время пользоваться приложением, ведь у них попросту может иссякнуть к нему интерес. Например, пользователи mPower используют акселерометр и микрофон смартфона, чтобы измерять устойчивость походки и качество речи, однако лишь тысяча из них заполнила анкету, в которой даётся оценка когнитивных функций.

"Иногда люди устанавливают приложение, около часа его изучают, а потом больше никогда к нему не возвращаются, – жалуется Бек. – Возможно, стоит разрабатывать такие приложения, которые будут для пользователей более удобными и интересными".

Также учёные работают над методами, позволяющими наиболее рационально использовать полученные с помощью этих программ данные. Вероятно, мобильные приложения могут в конечном счёте привести к созданию носимых устройств, которые будут собирать информацию о пациентах в режиме реального времени с целью обнаружить и даже предотвратить болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *