Минсельхоз не видит рисков для экспорта российской пшеницы в Египет

Минсельхоз не видит рисков для экспорта российской пшеницы в Египет, информация о возможной остановке поставок из-за требований по нулевому содержанию спорыньи — маркетинговый ход. Об этом заявил журналистам первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.

«Я думаю, что мы очень много говорили по Турции, переживали. Вы знаете, чем закончилось: сейчас стабильно и ровно. То же самое будет с Египтом. Это исторический партнер, и никто никуда не денется. А остальное в нашем понимании — маркетинговые ходы», — заявил Хатуов.

Ранее RNS сообщало со ссылкой на аналитический центр «Совэкон», что Египет может полностью остановить закупки российской пшеницы в июне-июле из-за требования о нулевом содержании спорыньи в зерне. По мнению аналитиков, требование по нулевому содержанию спорыньи на практике невыполнимо. «При сохранении требования в перспективе можно ожидать полной остановки продаж на Египет в июне-июле, что негативно скажется на темпах российского экспорта и экспортных ценах», — сообщали в «Совэконе».

Ранее Административный суд Египта принял решение удовлетворить иск сотрудников карантинной инспекции страны, настаивающих на возврате к политике полного отсутствия спорыньи в импортных партиях пшеницы против принятого в мире стандарта 0,05%, который действует сейчас, в том числе и в Египте.

Требование по нулевому содержанию спорыньи при поставках пшеницы в Египет может вступить в силу после 13 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *