Минфин поддерживает введение НДФЛ с процентов по депозитам

Минфин поддерживает введение НДФЛ для физлиц с процентов по депозитам, сообщил журналистам замглавы Минфина Илья Трунин в ходе Красноярского экономического форума.

«Мы считаем, что в этом направлении надо идти, потому что не очень понятно, почему такой вид доходов не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений, почему зарплаты, которые выплачиваются, любые зарплаты даже ниже средних 20 тыс. рублей, 15 тыс., 10 тыс. - с них удерживается налог на доходы физических лиц. А если человек получает миллион рублей в год процентов примерно (такие вклады есть, есть и больше), то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов, хотя эти доходы гораздо больше. И если он имеет возможность держать такие суммы на депозитах, значит это еще и какие-то сбережения, значит он имел возможность сформировать эти сбережения», — сказал он.

По мнению Трунина, это вопрос все равно будут ставить «в политическом плане».

«Я считаю, что даже если мы не будем ставить этот вопрос, то этот вопрос все равно будут ставить в политическом плане. Таких льгот в других странах как правило нет», - сказал замминистра финансов.

Он добавил, что Минфин пока не предлагает ввести НДФЛ с процентов по банковским вкладам, но подчеркнул, что такое предложение может возникнуть от других ведомств в ходе обсуждения налоговой реформы. «Это мое скорее личное отношение, я думаю что рано или поздно оно встанет. Сейчас мы это не предлагаем официально, но может быть кто-то другой предложит в ходе обсуждения налоговой реформы», - отметил он.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил 16 марта в кулуарах Пенсионного конгресса об отсутствии планов взимать подоходный налог с процентов по банковским вкладам. «Этот вопрос долго и тщательно обсуждался в предыдущие несколько лет. Сейчас подходы установились, и никаких изменений у нас, как мне известно, там не планируется», — говорил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *