МИД России ответил на заявления Саудовской Аравии по перемирию в Сирии

Завление министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра о существовании плана «Б» в случае недостижения перемирия в Сирии противоречит решениям Совета Безопасности ООН, сказал замглавы МИД России Михаил Богданов.

«Это заявление абсолютно противоречит решениям СБ ООН, принятым единогласно, и эти резолюции принимались в соответствии со взаимопониманиями, достигнутыми в рамках Венского формата, в котором участвует Саудовская Аравия наряду с США , Россией и Турцией», - сказал он «Интерфаксу».

Министр иностранных дел Саудовской Аравии в воскресенье обвинил Россию и сирийское правительство в нарушении перемирия в Сирии.

В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Дании Кристианом Йенсеном он также подчеркнул возможность осуществления плана «Б» в случае, если Башар Асад не воспримет всерьез вопрос о перемирии.

Российская и американская стороны утвердили условия введения режима прекращения огня в Сирии, который вступит в силу 27 февраля. При этом, как пишет The Wall Street Journal, высокопоставленные советники президента США Барака Обамы не верят, что Россия будет соблюдать условия соглашения о прекращении огня в Сирии, и призвали к разработке «плана Б» на случай срыва перемирия в Сирии. Позднее существование дискуссии о разработке «плана Б» подтвердил в своем заявлении госсекретарь США Джон Керри. Теперь подобные заявления делают и союзники США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг существование плана «Б».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *