МИД России: Крым ушел от Украины сам

В Москве не согласны с формулировкой, что Россия забрала Крым себе. По мнению официального представителя МИДа Марии Захаровой, полуостров "сам встал и ушел", не выдержав самодурства Киева.

Два года назад крымчане сделали осознанный выбор, считают в российском МИДе. И это был выбор не в пользу Украины – с незаконной сменой власти, абсолютным управленческим хаосом, влиянием извне и тотальной продажностью властей, отметила Захарова.

"Мы не забирали Крым у Украины, как бы кому-то ни хотелось так считать, – сказала она в интервью Sputnik. – Поймите, Крым ушел от Украины сам".

По словам Захаровой, генетический код крымчан прошел колоссальное испытание "самодурством украинских властей". "Многие европейцы не понимают, что это не Россия забрала Крым, это Крым сам встал и ушел, как уходит пасынок или падчерица из семьи, где они никогда не были любимы", – подчеркнула она.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

Между тем на Украине продолжают отрицать реальность и считать Крым своей территорией. Главный военный прокурор республики Анатолий Матиос заявил, что в результате потери контроля над полуостровом экономике Украины был причинен ущерб на триллион гривен. Эта оценка включает в себя только стоимость недвижимости и инфраструктуры государственных предприятий, без учета территориальных потерь, а также частной собственности в Крыму, передает УНИАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *