Летучие мыши-вампиры начали лакомиться кровью людей

Среди всех млекопитающих только для трёх видов летучих мышей кровь является основным источником пищи. Но если обыкновенный и белокрылый вампиры не слишком избирательны в её источнике, то представители вида мохноногих вампиров питаются только кровью диких птиц. По крайней мере, так было раньше: случаев целенаправленного нападения на человека ранее ни для одного из видов не фиксировалось.

К сожалению, из-за бурной деятельности человека места обитания многих животных сильно меняются. Довольно часто, чтобы выжить, им приходится приспосабливаться к новым источникам пищи. Команда бразильских исследователей из Федерального университета Пернамбуку (Universidade Federal de Pernambuco) во главе с Энрику Бернардом (Enrico Bernard) задалась целью изучить, насколько сильно изменение привычной среды обитания мохноногих вампиров (Diphylla ecaudata) могло повлиять на их пищевое поведение.

Мохноногие вампиры обитают в зоне сухого листопадного тропического редколесья на северо-востоке Бразилии. Бернард и его коллеги собрали 70 образцов фекалий представителей одной из колоний этих животных. В 15 из них они проанализировали выделенные ДНК. И в трёх образцах учёные обнаружили присутствие следов крови человека, о чём они сообщают в статье, опубликованной в журнале Acta Chiropterologica.

Этот факт сильно удивил зоологов, поскольку мохноногие вампиры не приспособлены питаться кровью млекопитающих. Дело в том, что организм этих животных нацелен на переработку жира, которого много в крови птиц. В отличие от пернатых кровь млекопитающих изобилует белком, для усваивания которого требуются совершенно другие механизмы.

Предыдущие исследования показывали, что если в зоне досягаемости рукокрылых долгое время присутствовали только козы и свиньи, животные предпочитали голодать, что иногда даже приводило к их гибели. Вероятно, экологическая ситуация в национальном парке Катимбау (Catimbau), где обитает изучаемая популяция летучих мышей, изменилась настолько, что у вампиров просто не осталось выбора, и им приходится пробовать новую кровь. На данный момент на территории заповедника как раз проживает несколько семей, члены которых вполне могли подвергаться весьма неожиданным атакам.

Кроме следов человеческой крови, не менее интересным наблюдением стало то, что подавляющее количество ДНК птиц в изученных образцах принадлежало цыплятам, которых разводят на фермах в этой области.

Новые привычки мохноногих вампиров вызывают не только научный интерес, но и серьёзные опасения со стороны медиков. Эти животные могут переносить целый ряд очень опасных инфекционных заболеваний, в том числе и бешенство, вспышки которого часты в Бразилии. Ранее также источником вспышки вируса Эбола в Африке почти признали именно летучих мышей. В этом отношении более подробное исследование потенциальных опасностей, исходящих от вампиров, приобретает более высокий уровень значимости.

Сейчас команда Бернарда нацелена определить уровень риска для населения. Для этого они планируют изучить, каким именно образом и при каких обстоятельствах мохноногие вампиры нападают на людей, происходит ли это в домах, куда довольно легко проникнуть сквозь всевозможные щели и отверстия, или же наибольшей опасности подвергаются любители поспать в гамаках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *