Костин обвинил элиту США в «политической охоте на ведьм» против Трампа

Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин обвинил американскую элиту в «политической охоте на ведьм» в отношении президента США Дональда Трампа. «Сумасшедший дом» в Вашингтоне помешает улучшению отношений между Россией и США в обозримом будущем, заявил он в интервью газете The Financial Times. Эта ситуация может привести к тому, что западные санкции в отношении России сохранятся на неопределенное время, предупредил банкир.

«Это смешно. Борьба с мистером Трампом с использованием "российской карты" близка к абсолютному безумию. Я ошеломлен, — сказал Костин. — Элита в Вашингтоне, или бюрократы в Америке, ведут кампанию против Трампа, и это полностью парализует его способность делать что угодно, даже вести диалог с Россией».

В Москве опасаются, что скандал вокруг якобы имевшей место связи Трампа и его соратников с Москвой и разговоры об импичменте могут свести к нулю любые шансы на нормализацию отношений и остановить прогресс по таким вопросам, как война в Сирии. «Сам Путин, будучи очень опытным политиком, никогда не имел больших ожиданий, — сказал Костин. — Насколько я понимаю из моих личных наблюдений и обсуждений с ним, он всегда знал, что это будет непросто. Он просто терпелив».

Глава ВТБ обеспокоен не только санкциями, но и ухудшением российско-американских отношений. «Я думаю, что это очень грустно не только из-за санкций. Я как человек, имеющий детей, обеспокоен вопросами безопасности и стабильности. Имея две великие нации с огромным ядерным потенциалом... мы сейчас входим в период дальнейшей гонки вооружений и не общаемся по основным международным проблемам. Это очень опасно. Но вина не в нас. Откровенно говоря, виновата американская элита», — сказал Костин.

Глава ВТБ полагает, что действующий президент США «имеет свои слабые стороны», в том числе отсутствие опыта «в коридорах власти» и «ошибки при работе с прессой». Но он отклонил обвинения в связях между Россией и Трампом (равно как и связи Трампа с ВТБ) как «абсолютную чепуху».

ВТБ — в числе контролируемых российским государством банков, подвергшихся санкциям в 2014 году. Они лишили ВТБ возможности привлекать на Западе финансирование на более чем 30-дневный срок. «Когда вам говорят: "вы будете под санкциями", — в первый месяц все в порядке, второй месяц все в порядке. Но когда вы слышите это в две тысячи третий раз, вы просто даете такой ответ», — сказал он, с усмешкой подняв средний палец.

Костин сообщил, что он «очень благодарен» американским банкам, которые продолжают «работать очень оперативно» с ВТБ. Некоторые партнеры с Ближнего Востока и в Азии сочли санкции против ВТБ как полный запрет на сотрудничество, добавил он.

«Западные инвесторы... смотрят. Санкции не помогают. Но я думаю, что они ждут на Западе сигнала из Америки», — резюмировал Костин.

Один комментарий

  1. Арнольд Локшин:

    Между тем, здешние политиканы, «эксперты», подконтрольные ЦРУ СМ»И» продолжают нахваливать псевдодемократическую Америку.

    Те, кто любит «наших американских партнеров», «забывают» о грязных, злых уродах США.

    О таких монстрах, как коварный и крайне опасный мошенник, расист, лжец, и убийца Дональд Трамп. И о таких, как порочный Конгресс США, фашистские ФБР и ЦРУ, лживые американские СМ»И»...

    Арнольд Локшин, политэмигрант из США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *