Глава МЭР считает вопрос об отмене санкций против России неактуальным

Сроки отмены антироссийских санкций, введенных западными странами в 2014 году, не являются вопросом первостепенной важности, заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в интервью французскому деловому изданию Les Echos.

«Этот вопрос (отмены санкций. — RNS) нужно переадресовать европейским властям. Он уже не столь важен», — заявил Орешкин. Министр отметил, что российская экономика адаптировалась к режиму санкций, подчеркнув тем не менее что два прошедших года были для страны крайне сложными. «Мы научились рассчитывать только на себя… После двух тяжелых лет, обусловленных падением цен на нефть и антироссийскими санкциями, российские экономические перспективы благоприятны», — сообщил Орешкин.

«Мы принимаем любых иностранных инвесторов, не собираемся вводить никакие санкции и считаем, что деловой климат является привлекательным для наших иностранных партнеров», - отметил он. По словам Орешкина, от режима санкций пострадали также и европейские банки в России. Так, по его мнению, в ближайшие пять лет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) «исчезнет, если санкции не будут сняты».

Касаясь проектов реформ, Орешкин отметил необходимость мер для привлечения высококвалифицированной рабочей силы в Россию, развития онлайн-площадок по примеру Alibaba, внедрения цифровых технологий в сфере образования и здравоохранения. «Переход бизнеса на цифровые технологии дает значительные логистические преимущества», - отметил министр, подчеркнув, что такие меры могут позволить сократить зависимость российской экономики от цен на нефть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *