Глава комитета Госдумы назвал разрешение спора вокруг Telegram «победой здравого смысла»

Решение о включении Telegram в реестр Роскомнадзора означает, что интересы пользователей ставятся выше амбиций владельца мессенджера. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин через пресс-службу комитета.

«Крайне важно, что результатом этого непростого публичного диалога стало решение, когда интересы пользователей были поставлены выше амбиций владельца мессенджера. Таким образом, здравый смысл возобладал», — сказал Левин.

Накануне Роскомнадзор внес Telegram в реестр организаторов распространения информации в интернете. В реестр внесены сервисы telegram.org, web.telegram.org и t.me. Организатором распространения информации является Telegram Messenger Limited Liability Partnership, компания зарегистрирована в Лондоне. Telegram описывается как «кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств».

28 июня основатель Telegram Павел Дуров согласился внести мессенджер в реестр организаторов распространения информации на основе регистрационных данных мессенджера. Тем не менее Telegram не намерен выполнять требования «закона Яровой» и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров на прошлой неделе опубликовал открытое письмо к команде Telegram и Дурову. Жаров призвал соблюдать российское законодательство и предоставить информацию для включения Telegram в реестр организаторов распространения информации в интернете — в противном случае сервис мог быть заблокирован на территории России.

С 1 августа 2014 года в РФ действует закон, по которому организатороы распространения информации обязаны хранить на территории РФ данные о фактах приема, передачи, доставки сообщений и контента, данные о пользователях. Обращение Жарова вызвало полемику между Дуровым и Роскомнадзором в социальной сети «ВКонтакте».

Несмотря на включение Telegram в реестр, Дуров обещал защитить от государств частные данные пользователей. «Мы не имеем ничего против формальностей, но ни один байт частных данных никогда не будет передан никакому правительству», — написал Дуров в Twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *