Глава Госдепа объяснил новые санкции желанием улучшить отношения между США и Россией

Американский народ стремится улучшить отношения между Вашингтоном и Москвой, и именно эту цель преследует введение новых, более жестких ограничительных мер против России, заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон.

«Почти единодушное одобрение законопроекта о санкциях в Конгрессе отражает сильное намерение американского народа добиться от России шагов по улучшению отношений с Соединенными Штатами. Мы надеемся, что между нашими двумя странами будет сотрудничество по основным глобальным вопросам, и эти санкции больше не понадобятся. Мы будем тесно сотрудничать с нашими друзьями и союзниками, чтобы наши послания в адрес России, Ирана и Северной Кореи были четко поняты», — говорится в заявлении Тиллерсона, опубликованном на сайте Госдепа.

Палата представителей Конгресса США в ночь на 26 июля приняла законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. За принятие законопроекта высказались 388 членов конгресса, против — два. Сенат Конгресса США одобрил этот законопроект в ночь на 28 июля. Против проголосовали два сенатора, за — 98. Начиная с 28 июля, у президента Дональда Трампа есть 10 рабочих дней на то, чтобы принять решение: подписывать законопроект (и тем самым придать ему силу закона), или нет. Если Трамп не примет какого-либо решения, закон автоматически вступит в действие.

Документ вводит против России и ее компаний целый спектр ограничительных мер. В частности, сокращается максимально допустимый срок предоставления кредитов для российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней, для банков — с 30 до 14 дней. Расширяются ранее введенные секторальные санкции в отношении железнодорожной, металлургической, энергетической и горнодобывающей отраслей.

Полный текст законопроекта о новых санкциях США в отношении России, Ирана и КНДР был 22 июля опубликован на сайте Конгресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *