Европейским товарам закрывают дорогу в Россию

Министерство транспорта сообщило об угрозе прекращения международных автомобильных перевозок между Россией и Польшей в связи с тем, что стороны до сих пор не подписали документы, регламентирующие количество разрешений на въезд фур и транзит грузов. По действующему соглашению, срок действия разрешений на проезд польских перевозчиков по территории России и российских по территории Польши, истекает первого января.

Минтранс уже направил польской стороне предложение продлить срок действующих разрешений до 15 февраля с целью продлить сроки поиска взаимоприемлемых решений, говорится в пресс-релизе ведомства.

В сообщении Минтранса говорится, что польская сторона недовольна «новыми требованиями российского законодательства в сфере регулирования международных автомобильных перевозок». По мнению главы польского Минтранса Еди Шмита, Россия хочет ограничивать перевозку грузов иностранными компаниями в административном порядке.

Это часть стратегии, направленная на то, чтобы на российском рынке не осталось зарубежных перевозчиков, уверен он. В российском Минтрансе, в свою очередь, уверены, что новые меры направлены на упорядочение госконтроля в области международных перевозок и повышение прозрачности конкуренции. «Требования российского законодательства в данной сфере направлены на правовое закрепление возможностей и условий перевозок грузов третьих стран по территории Российской Федерации, что позволит упорядочить порядок контроля российских разрешений на автомобильные перевозки грузов в/из третьих стран и сделать конкуренцию среди автомобильных перевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг честной и прозрачной», — говорится в сообщении Минтранса.

Ранее стороны провели два раунда переговоров в Варшаве (21–22 декабря) и в Светлогорске Калининградской области (21 января). «Польская сторона отказывается давать конкретные предложения в части обмена разрешениями на текущий год в ответ на российские предложения, требуя в ультимативном порядке изменения по отношению к польским перевозчикам федерального закона № 362-ФЗ», — утверждает российский Минтранс. Ведомство утверждает, что в настоящий момент прорабатывает шаги по возможному урегулированию складывающейся ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *