Евроассоциация, о которой так долго кричали на Майдане, откладывается

Киев в недоумении. Евроассоциация, о которой так долго кричали на Майдане, откладывается. Причем на неопределенный срок. Грандиозные экономические перспективы зоны единой торговли с ЕС на поверку оказались не такими впечатляющими. К примеру, товары, которые все еще худо-бедно производятся в "незалэжной", европейцам не очень-то и нужны. Разве что кукуруза, подсолнечное масло и семечки – да и то по квотам. А на куриное мясо квоты и вовсе смешные, так что и возиться не стоит. Остальное же в самой Европе производится в избытке – не знают, куда девать. Надеялись, видимо, на Украину сплавить – так той покупать не на что.

Особенно обидно стало киевским властям, что Брюссель их при этом еще и упрекает. Вон, говорит, Молдавия с Грузией какие результаты в торговле с Европой показывают! А вы что же? Порошенко и компания про себя, конечно, думают: нашли с кем сравнивать – для Кишинева с Тбилиси и ваши квоты – чуть не половина ВВП. А у нас-то размах другой. Думать-думают, но вслух не особенно высказываются: в искусстве риторики, а также того, как "поставить на место" зарвавшегося... скажем, сотрудника, еврочиновники ушли далеко вперед.

Ну, с экономикой будущие родственники еще как-то разобрались бы. Но тут грянул миграционный кризис. Европа толерантно открыла границы, ужаснулась, еще шире открыла границы – и впала в ступор. Что делать с мигрантами, которые чувствуют себя в гостях почти как на оккупированной территории, в европейских столицах не знают. Зато знают простые европейцы. Как люди сверхцивилизованные, дать прямой отпор чужеземцам, которые уже взялись насиловать их женщин, жители Европы не могут. Зато могут цивилизованно собрать подписи в поддержку референдума – против вступления Украины в Евросоюз. То есть, с нынешним положением дел уже смирились, но хоть бы хуже не стало.

Беженцы, кстати, не только свободным поведением отметились. Они вдобавок завезли на континент болезни, о которых старушка-Европа давно забыла. Например, дифтерию, малярию и туберкулез. Власти Дании почему-то не проверяли состояние здоровья тех, кто обращался с просьбой об убежище, так что некоторое число инфицированных уже гуляет по стране. Теперь по совету Всемирной организации здравоохранения начали проверять состояние здоровья мигрантов в Норвегии, Германии и Нидерландах. Осмотры показали, что переселенцы везут с собой в Старый Свет массу экзотических болезней.

Вся эта ситуация особенно впечатлила жителей Голландии. Они-то и начали сбор подписей за референдум, который показал неожиданные результаты. Всего за пару месяцев, начиная с сентября 2015 года, инициаторам идеи не только удалось собрать необходимые 300 тысяч автографов, но и значительно превысить норму. Как пишут голландские СМИ, события последнего полугодия показали, что поток мигрантов из Азии и Африки в Европу будет нерегулируемым и непрозрачным. Чему, кстати говоря, немало поспособствует и будущая интеграция Голландии с Украиной. Ведь происходящие там процессы грозят странам ЕС новым неконтролируемым наплывом переселенцев, только теперь уже – из этой воюющей и разоренной восточноевропейской страны.

Отмечается также, что граждане Голландии не перестают удивляться цинизму, с которым украинская власть нарушает все данные Евросоюзу обещания. В рейтинге тотальной коррумпированности среди украинских госструктур лидирует таможня, для которой присоединение Украины к Ассоциации с ЕС открывает новые возможности для заработка на мигрантах. Уже сейчас любой нелегал может купить на черном рынке за тысячу нелегальный паспорт и спокойно пересечь границу с Европой. Голландские издания подчеркивают: не исключено, что в новой волне беженцев, грозящей накрыть Европу после ассоциации с Украиной, окажутся не только бежавшие от нищеты и войны украинцы. "Хаос и анархия, царящие сегодня в этой стране, превращают ее в буферную зону для боевиков из радикальных исламских группировок, которые "натурализовавшись" с помощью купленного у украинских таможенников паспорта, получат законный доступ в ЕС", – пишут газеты.

Общенациональный "антиукраинский" референдум в Нидерландах назначен на 6 апреля. В Киеве, узнав об этом, растерялись было. Но потом решили использовать свое секретное оружие – Всеукраинскую организацию с говорящим названием "Точка опоры". Геи и лесбиянки Украины обратились к своим собратьям из национальных ЛГБТ-организаций Нидерландов. Украинские геи озабочены вероятностью негативного голосования, что может привести, по их мнению, к кризису в отношениях Киева и Брюсселя. В обращении подчеркнуто, что на Украине в последние годы наблюдается "значительный прогресс по соблюдению прав ЛГБТ". Ну, хоть какой-то прогресс...

Главная проблема киевской власти в том, что при всех неувязках в отношениях с ЕС изменить курс, отказаться от идеи ассоциации она не может. Евроинтеграция была главным лозунгом Майдана. Так что ни его сторонники, ни даже противники отступления Порошенко не поймут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *