Донской назвал указ Трампа по добыче нефти на шельфе концом сланцевой эры

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской считает указ президента США Дональда Трампа о расширении добычи нефти и газа на шельфе США «концом сланцевой эры». Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

«Конец сланцевой эры. Трамп подписал 28 апреля новую пятилетнюю программу лицензирования континентального шельфа США для акватории Аляски, средней и южной Атлантики, Мексиканского залива. Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти. Это означает, что шельф — однозначный приоритет», — отметил Донской.

Министр добавил, что в настоящее время континентальный шельф США обеспечивает 18% добычи нефти и 4% добычи природного газа. Из 6,9 млн кв. км континентального шельфа США только 68 тыс. кв. км лицензированы и только на 18 тыс. кв. км (885 лицензионных участков) ведется добыча. Приблизительно 97% всех лицензионных участков находится в Мексиканском заливе.

«Ресурсный потенциал всего континентального шельфа США оценивается в 12,3 млрд тонн неоткрытой технически извлекаемой нефти и 9,3 трлн кубометров неоткрытого технически извлекаемого природного газа (в Мексиканском заливе на площади 647 тыс. кв. км — 6,6 млрд тонн и 4 трлн кубометров соответственно)», — подчеркнул Донской.

Как ранее сообщало RNS, 28 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, который расширяет перечень доступных для разведки и бурения территорий на шельфе США с целью добычи нефти и газа. Трамп заявил, что подписанный им указ «обращает вспять указ предыдущей администрации».

Бывший президент США Барак Обама в декабре 2016 года заблокировал выдачу лицензий на разведку и бурение нефтяных скважин на шельфе Атлантического океана и в прибрежных водах Аляски. Запрет затрагивает воды в Чукотском море поблизости с Аляской, море Бофорта и часть Атлантического океана от Новой Англии до Чесапикского залива. Запрет был введен совместно с Канадой, запретившей добычу нефти и газа в своих арктических водах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *