Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний в Конгрессе США

Глава «Базового элемента» Олег Дерипаска опроверг опубликованную ранее публикацию в New York Times о том, что он якобы просил иммунитет в обмен на сотрудничество в расследовании «российского» дела в США. Его слова приводит пресс-служба «Базового элемента».

«Статья, опубликованная в газете New York Times 27 мая под заголовком "Россиянин добивается иммунитета, чтобы помочь в слушаниях Конгресса" ("Russian Seeks Immunity to Help Congress Panels"), лишь в некоторых моментах является верной, а по сути своей— ложной и вводящей в заблуждение. Единственной правдой в данной статье является тот факт, что я действительно хочу "помочь" демократически избранным комитетам Конгресса США, действующим от лица американского народа, установить истину», — отметил Дерипаска.

«"История", которую излагает New York Times, заключается в том, что у меня якобы есть сведения о вмешательстве России в американские выборы, однако я не готов предоставить их до того, как мне будет гарантирован иммунитет. Оба этих утверждения не соответствуют действительности и являются абсолютной ложью. У меня действительно есть доказательства, которые — что, безусловно, неприятно для некоторых — свидетельствуют прямо о противоположном в отношении истории вмешательства России», — добавил бизнесмен.

Дерипаска назвал ложью информацию о том, что он якобы добивается «в этой мыльной опере чего-то большего, чем справедливость».

«Представители комитетов по разведке и в Палате представителей, и в Сенате связывались с моим юристом в Вашингтоне, но не наоборот», — отметил он.

Дерипаска также сказал, что «иммунитет никогда не являлся условием предоставления мной соответствующей информации и документов, несмотря на утечки, свидетельствующие об обратном, организованные с целью распространения еще большей дезинформации легковерными американскими СМИ». «Прекращение распространения клеветы и прочих атак на меня анонимными представителями правительства США являются условием моего участия и содействия», — сказал он.

Ранее NY Times со ссылкой на неназванных представителей Конгресса сообщила, что российский бизнесмен Олег Дерипаска предлагал свое сотрудничество расследующим предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года в США комитетам Конгресса. В Конгрессе отказались принять условия, которые поставил российский предприниматель — он требовал полного иммунитета, а конгрессмены сочли, что подобное могло бы создать осложнения для расследований.

В середине 2000-х годов у Дерипаски были связи с Полом Манафортом, который в 2016 году возглавлял президентскую кампанию Трампа. Впоследствии их отношения ухудшились.

В марте 2017 года Дерипаска заявил о своем желании принять участие в слушаниях в Конгрессе после того как Associated Press сообщило о том, что Манафорт представил ему в 2005 году план действий (влияние на политику и освещение новостей), от которых «правительство Путина сильно выиграло бы». Дерипаска отрицал это и в прошлом месяце подал иск о клевете к AP. Агентство не стало отказываться от своих слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *