Бундестаг может похоронить соглашение по беженцам между Турцией и ЕС

Что важнее для Германии — признание исторической правды или соглашение по беженцам? Ответ на этот вопрос предстоит дать немецкому парламенту второго июня. В этот день бундестаг обсудит резолюцию, в которой массовое изгнание и убийство армян во времена Османской империи осуждается как геноцид.
Турецкие власти, в свою очередь, традиционно пытаются повлиять на решение депутатов, угрожая отказаться от договоренностей по мигрантам с таким трудом согласованное Евросоюзом с Анкарой.

В июне 2005 года бундестаг единогласно принял резолюцию о Дне поминовения армян, ставших жертвами резни 24 апреля 1915 года. Однако в то время парламентарии воздержались от употребления в документе слова «геноцид», чтобы не раздражать турецких партнеров. Но на этот раз итог голосования в бундестаге может оказаться далеко не таким благоприятным для президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Причиной тому стали его собственные действия, точнее тот неприглядный шантаж, который турецкий лидер применял для получения преференций от Европы в обмен приостановку потока переселенцев. Нескрываемое раздражение всех без исключения немецких политиков вызывают и репрессии Эрдогана в отношении инакомыслящих, включая журналистов и политиков, как в своей стране, так и его попытки оказать давление на своих критиков, живущих в ЕС. Выглядящее, на первый взгляд, убедительной победой Анкары соглашение с единой Европой по беженцам и казалось бы близкая перспектива получения турками безвизового режима с Евросоюзом могут обернуться, в конечном итоге, для Турции жесточайшим разочарованием. А предпосылки к такому развитию событий есть.

Во-первых, попытки Эрдогана засудить критикующих его в Европе немецких журналистов все больше превращают турецкого президента в мишень для общеевропейских насмешек. В четверг стало известно, что бывший мэр Лондона Борис Джонсон, чьи дед и прадед имели турецкое происхождение, победил в конкурсе на самое оскорбительное стихотворение в адрес главы Турции и получил в качестве награды 1000 фунтов. В написанном им пятистишии, как сообщает издание Spectator, речь шла о любовных отношениях, сложившихся между Эрдоганом и неким парнокопытным животным. Впрочем, сам Джонсон объяснил, что своим участием в конкурсе только хотел показать, что «любой желающий шутить над президентом Турции, должен иметь возможность делать это в любой стране».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *