Александр Мамут прогнозирует формирование экономики сверхталантливых людей

Россия будущего — это урбанизированная страна, в которой развиты индустрия «новой экономики» и роботостроение, считает председатель попечительского совета института «Стрелка», бизнесмен Александр Мамут. Об этом он сообщил в ходе первого заседания совета по развитию городских территорий и общественных пространств при председателе Госдумы.

«Из опросов, которые проводят социологи, проводим мы, явствует то, что более 80% населения нашей страны хочет жить в городах... Происходит урбанизация жизни, в том числе потому, что отчасти меняются приоритеты новых людей — поколения, которое вступает в жизнь. В прошлом веке ценностями горожан, которые стремились в город, были физический комфорт, безопасность, принадлежность к городскому сообществу. Сегодня, в XXI веке, поколение, которое выбирает город как место своего постоянного обитания, смотрит на знания — как я могу состояться, как я могу быть признанным, известным, реализованным в городе. Города — это университетские центры, это возможность самовыражения... Мы настолько урбанизированная страна, что население в городах будет исповедовать, принимать и воспроизводить такого рода ценности», — сказал Мамут.

Городская экономика основана на человеческих ресурсах, ярких талантливых людях, считает бизнесмен.

«Наша страна традиционно чрезвычайно плодовитая и урожайная на талантливых и сверхталантливых людей. Она, конечно, с моей точки зрения, должна создавать условия для сохранения, приумножения и развития прежде всего человеческого капитала», — отметил он.

По его словам, в январе 2016 года примерно на 5 млн человек сократилась занятость в индустрии администрирования, документооборота и канцелярии. Напротив, разрастаются такие направления, как вычислительная математика, архитектура, инженерия и проектное управление, указывает он.

Мамут также прокомментировал заявление Минпромторга о необходимости загружать заводы.

«Нужно прежде всего загружать КБ (конструкторские бюро. — RNS), лаборатории — тех, кто потом загрузит заводы. Потому что завод будущего через 10–15 лет — это 3D- или 2D-принтер или робот, которых производит другого робота», — сказал Мамут, подчеркнув, что это пока некоторое преувеличение «для красного словца», тем не менее сегодня основной персонал современных заводов составляют инженеры с высшим образованием, а не рабочие.

«Высококлассная, высокообразованная технологическая инженерная каста — это будущее», — сказал бизнесмен.

В пример он привел завод ЗИЛ, на котором когда-то работали 120 тыс. человек. Сегодня на современных автомобилестроительных заводах трудятся 800–1500 человек.

«Все были в Калуге, в автомобильном кластере около Санкт-Петербурга — это небольшие, достаточно компактные производства, на которых эксплуатируются высококлассные инженеры и роботизированная техника. Дальше роботов станет только больше, а люди будут работать в городских лабораториях», — сказал Мамут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *