80-летний доктор в одиночку лечит жителей уральской глубинки

Ближайшая от большого челябинского поселка Береговой поликлиника находится в 60 километрах, вот и вынуждены жители обращаться за помощью к пенсионеру.

Борис Бутхерейт мечтал быть астрономом, а стал доктором, но нисколько об этом не жалеет, а главное, этому очень рады жители большого поселка Береговой в Челябинской области. После оптимизации Минздрава поселковую больницу на 45 коек, в которой Бутхерейт был главным врачом долгие годы, закрыли. Других врачей в поселке нет, а ближайший медпункт располагается в 60 км от Берегового. Вот и вынужден 80-летний пенсионер лечить всю округу.

Опыта хватает, так как работал акушером-гинекологом, хирургом, рентгенологом. К пенсионеру за помощью идут не только поселковые, но и консультируются по скайпу из других городов, да что там городом, стран.

— Мне жалко людей. Чтоб попасть на прием к врачу, надо ехать в Касли, надо чтоб талончик был, а регулярного транспорта нет, надо нанимать. А если прием вечером часов в 5—7 — как оттуда уезжать? А если назначат какие-то анализы, как их сдавать? - рассказал ветеран «Настоящему Времени».

При этом чуткий и внимательный врач может проявить жесткость, а может, и вовсе палкой огреть. Это относится к окрестным пьяницам и курильщикам. А чтобы ни себя, ни окружающих не губили, поясняет пенсионер.

Поселковые так и говорят: «Без Бориса Афанасьевича вообще труба». В качестве помощницы - жена Мария Никитична. Супруги живут вместе 58 лет. Пара вырастила сыновей, а те подарили им внуков, но и внуки уже успели порадовать правнуками.

Раз в году пенсионер перестает быть лекарем и становится Дедом Морозом. Он одевает красный халат и идет по домам поздравлять детвору.

Главный рецепт от уральского Айболита россиянам: заниматься спортом и обязательно улыбаться, тогда и здоровье будет в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *